向「心」說話                          

 

16:2        我的心哪,你曾對耶和華說,你是我的主,我的好處不在你以外。

42:5        我的心哪,你為何憂悶,為何在我堶捧陑慼A應當仰望 神,因他笑臉幫助我,我還要稱讚他。

42:11      我的心哪,你為何憂悶,為何在我堶捧陑慼A應當仰望 神,因我還要稱讚他,他是我臉上的光榮,是我的 神。

43:5        我的心哪,你為何憂悶,為何在我堶捧陑慼A應當仰望 神,因我還要稱讚他,他是我臉上的光榮,是我的 神。

62:5        我的心哪,你當默默無聲,專等候 神,因為我的盼望是從他而來。

103:1      我的心哪,你要稱頌耶和華,凡在我堶悸滿A也要稱頌他的聖名。

103:2      我的心哪,你要稱頌耶和華,不可忘記他的一切恩惠。

103:22    你們一切被他造的,在他所治理的各處,都要稱頌耶和華,我的心哪,你要稱頌耶和華。

104:1      我的心哪,你要稱頌耶和華。耶和華我的 神阿,你為至大,你以尊榮威嚴為衣服,

104:35    願罪人從世上消滅,願惡人歸於無有。我的心哪,要稱頌耶和華。你們要讚美耶和華。

116:7      我的心哪,你要仍歸安樂,因為耶和華用厚恩待你。

146:1      你們要讚美耶和華。我的心哪,你要讚美耶和華。

 

  在聖經的詩篇中,至少有十二處提到:「我的心哪」。

  詩人要對自己說話,目的是要作自我的檢討,提醒,警戒,安慰,鼓勵,激勵,這是很要緊的。我們一天到晚都忙碌過生活,天天這樣,年年這樣,但缺少一件,是真正安靜下來,除去一切攪擾,對自己真心說幾句話。

 

{\Section:TopicID=163}(一)你曾對主說過甚麼?

  「我的心哪,你曾對耶和華說,你是我的主,我的好處不在你以外。」詩人曾承認過耶和華是他的主,他願意順服祂,照祂的旨意行,並且認定自己有什麼好處,都不會在神的心意以外。

  很多人也曾答應過主願意委身,但後來又淡忘了。你曾向主承諾過什麼呢?你實行了沒有?讓聖靈再次感動我們提醒自己對神的委身。

 

{\Section:TopicID=164}(二)你為何憂悶煩躁?

  「我的心哪,你為何憂悶,為何在我堶捧陑慼C應當仰望 神。因他笑臉幫助我,我還要稱讚他。」「我的心哪,你當默默無聲,專等候 神。因為我的盼望是從他而來。」我們要捫心自問:為何憂愁苦悶?為何煩惱急躁?要自己鼓勵自己,這個鼓勵實在是有幫助的!

當你處逆境的時候,憂悶不能解決問題,唯一的辦法就是仰望神。要解決心中憂悶煩躁,就是不看世界,不看苦悶,不看困難,惟獨仰望神,記念神的笑臉,稱讚神認定盼望是從神而來。我們的神必作我們隨時的幫助。

 

{\Section:TopicID=165}(三)你不可忘記神的恩惠?

  「我的心哪,你要稱頌耶和華,不可忘記祂的一切恩惠。」

  人大概都有一個通病,自己的好處,一定記得,別人的錯處,也不會忘記;可是對神的恩典,記性總是不太好,或習以為常。神給了我們多少的恩典:祂曾經赦免我一切的罪孽,以仁愛和慈悲為我的冠冕,祂用美物使我所願的得以知足….。我怎可忘記祂的一切厚恩?我的心要稱頌主的聖名。

 

 

洪劉美卿

温哥華列治文平安福音堂女傳道

2011410日「牧者心聲」